Tuesday, May 15, 2012

El pan: delicioso pero peligroso


Qué cosa más rica no hay que una marraqueta con palta, jamón y queso?. Aún puedo sentir la sensación rica de comer una marraqueta fresca, junto con esa tacita de té. Pero acordándose de experiencias así del pasado, no cambia mi decisión infinita de nunca más comer un pan de trigo. No, para mi, esa sensación rica del instante no compensa las consequencias con las cuales tengo que lidiar después. El trigo es un no indebatible y intransigente para mi. Más así que el azucar y ahora les voy a explicar porque.
En cuanto al metabolismo, el trigo no es mucho más distinto que el azucar. Los dos afectan rápidamente el nivel de azucar de la sangre en el cuerpo y entonces los dos afectan la cantidad de insulina que tu cuerpo va a emitir. Afectan el ánimo y afectan el hambre, y te hacen engordar, no solo por querer comer más de lo que necesitas pero justamente porque un constante nivel elevado de insulina produce grasas en tu cuerpo (no, no es mantequilla u otra grasa que te hace engordar, son los carbohidratos, y los dos fuentes más eficientes en cumplir la tarea de engordar son: azucar y trigo). Además, ya les expliqué que el azucar es adictivo, adivina que? Según algunos expertos  el trigo es aún más adictivo que azucar blanca. Además, el grano de trigo que se usa hoy en día está lejos del grano clásico (ha sido hibridisado para mejor cosecha) y entre otras cosas este grano estimula el apetito, entonces te hace comer más de lo que necesitas. Para informarte más, visita: Wheat Belly Blog.

Pero la historia del trigo no termina allí. Mientras el azucar "solamente" afecta tu metabolismo (y quizas el equilibro de bacterias de tus intestinos), el trigo puede llegar a destruir el metabolismo por completo, y puede ser el causante de varias enfermedades serias. Ya se habla de que problemas de digestir trigo (o granos que contienen gluten) puede ser causante de diabetes tipo 1, enfermedades de tiroides (Hashimotos), el MS, el Crohns, colon irritable, etc, etc, etc... (para comenzar a informarte, lee por ejemplo Chris Kresser
o 20 cosas que deberías saber sobre gluten)

Quizás has escuchado de la enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten. La proteina gliadina del gluten afecta el vello intestinal y entonces afecta el funcionamiento del intestino de absorber las substancias nutritivas de la comida. Lo más conocido sobre esta enfermedad es que por falta de capacidad (falta de una enzyma) de tratar la gliadina el vello intestinal no logra absorber la nutrición necesaria para el cuerpo (Mas sobre la enfermedad celiaca: Enfermedad celiaca). Lo que no se habla mucho en la literatura celiaca es  que el gluten también puede provocar lo contrario, es decir que cuando la capa del intestino ya haya sido dañado los partículos de la comida (o toxinas) traspasa a la sangre sin haber sido digestido adecuadamente. De allí esos partículas pueden libremente moverse por el cuerpo y causar inflamaciones, dolores, y diferentes tipos de eczemas de piel, o hasta simptomas neurologicas (El sindrome del intestino y la psicologia) y entonces tambien hasta reacciones autoimonologícos.

De nuevo, que implicaciones tiene todo esto en los niños? Lamentablemente  al igual que el efecto del azucar, el trigo puede ser peor en los niños que en los adultos. Hay varias explicaciones a eso, por ejemplo los bebes heredan la bacteria intestinal de la madre durante el parto, lo que quiere decir es que si la madre está con bacterias malas en su intestino (Candida u otras) hay un riesgo que se traspasa a los niños durante el parto. Un desequilibro de bacterias en los intestinos puede afectar el funcionamiento del vello intestinal y por lo tanto puede afectar la sensibilidad a gluten. El mismo efecto proviene de consumir medicamentos, especialmente antibioticos en edad temprana. Los sintomas en los niños no necesariamente son fáciles de detectar; algunos tienen diarrea, pero otros tienen el problema opuesto. Algunos no quieren comer, o no suben de peso como deben. Eso son los simtomas más obvios... pero sensibilidad al gluten también afecta el ánimo de niños, provoca pataletas serias y alargadas o problemas de establecer contacto con el niño.
El tema del trigo, o particularmente el gluten  ( también en centeno y cebada) es un tema grande en cuanto a la salud moderna. Yo personalmente creo que muchísimas personas andan con  una sensibilidad al gluten y con el riesgo de desarrollar la enfermedad más seria, es decir la enfermedad celiaca, sin saber. Creo que muchas simptomas de sensibilidad a gluten no son adecuadamente interpretados (depresión, migraña, eczema, heridas en la boca) y eso deja que el cuerpo tenga que seguir aguantando la toxina que le hace mal por años, sino por la vida entera (los celiacos muere mas temprano que los sin). Creo que muchas personas podrían vivir una vida sana, sin dolores si hicieran el esfuerzo de sacar el trigo de su dieta por un tiempo mínimo de un mes...

El problema con el trigo es mas complicado que el azucar. Porque normalmente no se pueden hacer excepciones, un grano de gluten puede afectar el cuerpo hasta seis (!) meses despues de haber sido digerido....Sin embargo, no es imposible, ni es el fin del mundo vivir sin pizza, pan y espageti. De hecho, una vez destoxicado, la vida sin trigo es bastante agradable.
Pero antes de comenzar, recomiendo contactar a un médico especialista y hacer el test de la enfermedad. Una vez que vives una vida sin trigo ya no puedes detectar la enfermedad en tu cuerpo. Desde la pagina  de celiacos en Suecia:

Es importante no experimentar uno mismo con la alimentación libre de gluten antes de que se haya hecho el examen del intestino porque si no los resultados pueden ser engañosos. El análisis de sangre no puede demostrar con seguridad si uno sufre de la enfermedad celíaca o no, pero puede servir de orientación para realizar o no una gastroscopía con biopsia.
Pero quiero subrayar: aunque el test sea negativo no quiere decir que el trigo no te afecte. El test no es 100% seguro!

Ahora, despues de leer esto... quizas ya está pensando que sería buena idea probar a vivir sin el trigo, pero como? Como dejar EL PAN?!?! Bueno, hace un año escribir la respuesta a esa pregunta y la puedes encontrar aquí:

El pan da poto pero como eliminarlo? (nota: bulgur contiene trigo)

Y no he querido entrar en el tema de la dieta paleo pero en este clip puedes ver un estilo de comida, balanceada, pero sin granos,  Mark Sisson (del blog Mark's Daily Apple) explica la dieta y el estilo de vida aqui: Primal Diet, con subtitulos en portugués.

Mas links en español:
Enfermedad celiaca en niños
GAPS
el hogar sencillo

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