Ya, ahora que he hablado mal del trigo (chao marraqueta querida), del azucar (chao la mayoria de los yogurts, el manjar, las tortas, los
dulces...) y de la leche (chao yogurt, chao leche con plátano, chao
helado, chao crema), ustedes probablemente se preguntan, que queda para
comer entonces?
Bueno, les voy a pasar un par de recetas pero antes de eso quiero tomar
la oportunidad de dar visibilidad a comidas que realmente son
beneficiales para su salud:
Caldo. Perdoname, pero olvida caldo Maggie - aqui hablo de la verdadera
medicina de brujas: hecho de los huesos de pollo (preferiblemente
orgánico), de pescado, de vacuno, de marsiscos. El caldo con su gelatina
tiene propiedades de restaurar intestinos dañados - asi que si sufres
de dolores de estomago frequentes, gases,constipación: a hacer caldillo o
cazuela!
Receta de base: 1 pollo entero/misma cantidad de restos de pescado/un
par de buenos huesos de carne, 2 litros de agua, 2-3 cucharadas de sal
natural (no lo blanquedo, es quimico, toxico - busca del mar o de
desierto), 5 hojas de laurel, 1-2 zanahorias, 1 pedazo de apio, 1
cebolla. Hierve 40-90 minutos a fuego lento (menos para pescado, mas
para vacuno - todo se tiene que disolver y tiene que salir un sabor rico
de la olla). Separa la grasa (se puede usar la grasa para freir) y
manten en frio/congela en 05, litros para usar despues en cazuelas!
Consejo, si tienes problemas de dolor de estomago, la cazuela deberia
estar basado en el caldo mas un poco de carne y verduras sin muchas
féculas (tipo broccoli) - eso te permite restaurar lo interior de tu
estomago).
Palta, huevos, espinaca (hervido - crudo es demasiado fuerte), apio,
repollo (acido aun mejor)...verduras verdes, porotos verdes, callampas
(salvajes)... estos son ingredientes basicos en nuestra dieta. No voy a
mentir, algunos aun se necesitan trabajar para ser aceptados en las
bocas de los niños (refiero especialmente al repollo ácido). Otros
escondo dentro de la comida. Como ayer cuando preparé una salsa de carne
molida (organica) con salsa de tomate - agregué porotos verdes y
callampas picadas - nadie se dió cuenta...y lo sesrví con espageti de
quinoa y arroz. Nosotros ya no comemos mucha pasta pero esta marca,
"fair trade" de quinoa/arroz, encuentro que se puede dar el lujo una o
dos veces al mes. Para los que son aun mas estrictos, hacen pasta de
zapallo italiano rallado y hervido por 1-2 minutos (yo de hecho lo como
así). Hasta que hay una maquinita para hacer espageti del zapallo
italiano - pero hasta alli no he llegado, trato a evitar acumular cosas
tambien en este nuevo estilo de vida.
Aceite de coco. Sin mi aceite me muero! Ahora no hablo de ese aceite que
se mantiene en frio y que tiene formato de un ladrillo. El aceite de
coco que usamos es de nuevo "fair trade", "cold pressed", y tiene una
textura increiblemente blanda (liquido arriba de 26 grados). Lo usamos
para freir (la grasa no se destruye a altas temperaturas como si pasa
con aceite de oliva o de maravilla), para mezclar en la comida, para
preparar dulces, para basicamente cualquier cosa que necesita grasas...
Leche y crema de coco. Funcionan de buen subsitito de la leche / crema
normal. Hasta que se puede hacer helado a base de eso. Aqui lo que he
aprendido es que varias latas metalicas contienen el quimico BP-A
(plástico) que interrumpe con hormonas y te puede dejar sin nietos...ten
cuidado con comida en latas, y envases plásticos...
Usamos carne de vacuno (orgánico), pescados de diferentes tipos, pollo
(preferiblemente orgánico - pero dificil de conseguir acá). A veces
preparo algo con lentejas o porotos (con base de caldo) pero no mucho ya
que contienen ingredientes que pueden destruir la capa de la estomago.
Hacemos sopa de espinaca (a base de espinaca, caldo, zapallo italiano
previamente frito, cebolla previamente frita y condimentos). Tambien
hacemos panqueques, a base de mas huevos que lo normal, leche de
coco/leche de avena, harina de almentras/harina de coco, y para hacerlos
juntar usamos "psyllium" para que quepa más firme. El secreto de
panqueques sin trigo es: a) mucha mas grasa (leer: aceite de coco) para
freir y b) mas tiempo en cada lado para que no se partan en mil pedazos.
Hacer panqueques sin trigo y leche es un arte, pero a veces quedan
bastante ricos. Agrego canela o espinaca para variar el sabor. Lo
servimos con salsa de manzana sin aditivos (y obviamente sin azucar).
El post es ya muy largo. Otro dia agrego las mejores recetas de torta,
de "bolas de chocolate", de muffins de plátano, muffins de chocolate, de
helado a base de palta y frutillas... mantenganse en alerta!
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